中新社紐約11月19日電 美國紐約市長白思豪19日説,按目前新冠病例增速,紐約市可能在一到兩週內達到紐約州制定的疫情“橙區”標準,屆時將採取更嚴格的防疫措施。當天,紐約市的公立學校系統在開學不到兩個月後再度關閉。

    點擊進入下一頁

    當地時間11月9日,美國紐約市皇后區一處新冠肺炎檢測站,市民排隊接受檢測。中新社記者 廖攀 攝

白思豪在當天舉行的記者會上表示,如果紐約市被州政府定為“橙區”,將實行包括限制宗教場所人數、關停健身房和美容院等高風險商業場所、停止餐廳室內用餐在內的防疫措施。白思豪説,紐約市病毒檢測陽性率的7日均值已於18日升至市政府此前設定的3%閾值,全市的公校系統因此於19日再次關閉,可能會持續到感恩節後。

紐約州州長安德魯·科莫當天通過電話會議通報了紐約州疫情數據。18日,紐約州新冠病毒檢測陽性率為2.72%,比前一天略有下降;住院治療的新冠肺炎患者2276人,重症監護人數437人,插管治療患者200人,這三項數據比前一天有所增加。新增確診死於新冠肺炎的患者31人。

科莫説,按照紐約州的統計數據,目前紐約市病毒檢測陽性率的7日均值為2.5%,尚未達到3%的“橙區”標準。他解釋説,“橙區”的設定由州政府負責,因此以州統計數據為準;關閉學校的決定權則在地方政府,可依據地方政府自己的統計數據。由於統計範圍和計算方式等因素,州統計數據和紐約市數據有出入屬正常情況,州政府同紐約市一直保持密切溝通。

美國新冠肺炎疫情近期不斷惡化,全美確診死於新冠肺炎的人數超過25萬。《紐約時報》報道,針對傳染風險可能在感恩節假期上升,美國疾病預防和控制中心當天發佈新的指導準則,強烈敦促美國人避免在感恩節期間出遊。